中心老师参加安徽省药理学会2019年学术年会并作学术交流
发布人:王斌  发布时间:2019-12-23   浏览次数:

         

         1221-22日,由安徽省科学技术协会和安徽省药理学会主办,安徽中医药大学承办的“安徽省药理学会2019年学术年会”在合肥市安徽中医药大学少荃湖校区召开。会议包括大会报告、专题报告、青年优秀论文评选和优秀壁报奖评选等。老中青药理学工作者齐聚一堂,交流药理学科研、教研成果,推动我省药理学科的发展以及药理学在精准医学中的应用。本次会议是我省药理学界的一次学术盛会,为推动药理学事业的发展起到积极作用。

    中心储俊老师、程卉老师、王训翠老师、苏婧婧老师和曹寅老师参加了本次会议。储俊老师做了题为“The role of ferroptosis mechanism in disease and the intervention mechanism of traditional Chinese medicine”的专题报告。


   

    储老师代表李庆林教授课题组近年来围绕铁死亡这一研究热点展开的工作和所取得的科研成果,分别从铁死亡的背景和相关概念、铁死亡抑制剂Ferrostatin-1 可抑制谷氨酸诱导的HT-22细胞损伤及其分子机制、天麻素可抑制谷氨酸诱导的小鼠海马神经元HT-22细胞的铁死亡从而发挥神经保护作用、中药单体新藤黄酸通过诱导肿瘤细胞发生铁死亡从而发挥抗肿瘤作用几个方面进行概述。整个报告深入浅出,见解独到,令人耳目一新,获得台下师生一致好评。此项报告总结并展望了李庆林教授课题组几年来的研究成果和研究方向,展现了李庆林教授课题组对科研方向把控的敏锐性和前沿性以及研究工作的严谨性和传承性,为本次药理学会平添一抹亮色。


  


/曹寅   审核/吴生兵