科研实验中心李庆林教授课题组新藤黄酸抗肿瘤机理研究取得新成果
发布人:王斌  发布时间:2020-07-06   浏览次数:



    科研实验中心李庆林教授近十年来一直致力于中药活性成分抗肿瘤的作用及机理研究,其中新藤黄酸的抗肿瘤作用机理与调控细胞程序性死亡密切相关。课题组前期研究发现新藤黄酸对于恶性程度高,易于转移的肿瘤细胞更为敏感。课题建立TGF-β1刺激的黑色素瘤EMT模型细胞,发现新藤黄酸可以诱导发生EMT的黑色素瘤细胞铁死亡,该研究为探索新藤黄酸抗肿瘤作用机制提供了新思路。相关成果发表在国际学术期刊《Toxicology and Applied Pharmacology》(中科院分区医学二区,影响因子3.585)。论文题目为“Gambogenic acid induces ferroptosis in melanoma cells undergoing epithelial-to-mesenchymal transition“(论文一作为博士生王萌,通讯作者为李庆林教授)。


    该研究得到了国家自然科学基金项目No.81673650,No.81173600No.81903859以及安徽省重点自然科学项目2019zrzd07的资助。


    全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0041008X20302349?dgcid=author


程卉、王萌/文