科研实验中心团队利用代谢组学技术研究中药(复方)作用机制取得新进展
发布人:王斌  发布时间:2020-07-06   浏览次数:

科研实验中心团队利用代谢组学技术对复方苦参注射液干预Lewis肺癌荷瘤小鼠的体内代谢物作了研究,论文A UPLC-Q-TOF/MS-based plasma metabolomics approach reveals the mechanism of Compound Kushen Injection-based intervention against non-small cell lung cancer in Lewis tumor-bearing mice发表在国际学术期刊《Phytomedicine(中科院分区全科医学与补充医学一区,Top期刊,IF: 4.268)。吴欢博士为第一作者兼通讯作者,周安教授为共同通讯作者,研究得到了国家自然科学基金(No. 8190376581872976)和安徽省高等学校自然科学基金重点项目(No. KJ2019A0478资助。

复方苦参注射液(CKI)治疗非小细胞肺癌(NSCLC)疗效确切,但其作用机制尚未完全阐明。本研究从代谢组学的角度利用超高液相色谱串联高分辨质谱研究与NSCLC发病相关且与CKI治疗作用相关的内源性小分子,分析它们涉及的代谢通路,并对关键酶进行验证。结果显示:通过代谢组学研究筛选并鉴定了14个与CKI治疗LLC密切相关的内源性小分子,且它们主要涉及甘油磷脂代谢、氨基酸代谢和鞘脂代谢。由于甘油磷脂代谢在肿瘤发生发展过程中起着非常重要的作用,所以我们对代谢组学结果中甘油磷脂代谢相关的酶作了验证,WB实验表明CKI通过激活磷脂酰肌醇合成酶(CDIPT)胞质磷脂酶A2 (cPLA2)和抑制溶血磷脂酸酰转移酶(AGPAT3)的活性而实现其调控1-acyl-sn-glycero-3-phosphoinositol代谢的目的。本研究表明基于UPLC-Q-TOF/MS的代谢组学方法结合生化水平的验证性实验是研究中药(复方)潜在作用机制的一个重要方法,将为后续研究提供借鉴。

全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711320300908


吴欢/文