科研实验中心举办“动物实验伦理及实验动物福利保障”科普宣传活动
发布人:  发布时间:2021-04-30   浏览次数:


为推进动物实验伦理工作,保障实验动物福利,结合“世界实验动物日”,科研中心党支部联合科研实验中心实验动物管理科于2021年4月28日举办了“动物实验伦理及实验动物福利保障”科普宣传活动。从事动物相关实验的教师和学生参加了此次活动。会议由科研中心党支部组织委员杨沫老师和实验动物管理科王丽娜老师共同主持。

杨沫老师强调,根据《中共安徽中医药大学机关第二委员会关于印发<开展党史学习教育实施方案>的通知》要求,本次科普活动是科研中心党支部扎实开展“学党史,我为群众办实事”实践系列活动之一,用实际行动擦亮党员名片,着力为群众办实事、办好事。王丽娜老师汇报了近年来我校动物实验伦理审查工作进展情况和存在问题,并借助线上视频教学平台,围绕“科学发展与敬畏生命的平衡”、“动物实验伦理及实验动物福利保障”、“实验动物那些事儿”的主题进行生动讲解,强调了动物福利的“3R原则,培训内容详实丰富,使全体师生对动物实验伦理及实验动物福利保障有了更加深入全面的了解。视频教学培训后,实验动物管理科王丽娜、王堃老师现场讲解安徽中医药大学实验动物伦理办理流程,并为有需要的师生办理动物伦理审查申请,切实解决实际问题。

本次动物实验伦理及实验动物福利保障”科普宣传活动的成功举办,对我校动物实验伦理及实验动物福利保障工作和研究起到了推动作用,并倡导广大师生在学习工作中铭记实验动物作为“活的精密实验仪器”为人类和动物健康事业做出的贡献,自觉遵循3R原则,合理规范地使用实验动物,用实际行动尊重和善待实验动物,维护动物福利。

 

科研中心党支部组织委员杨沫老师和实验动物管理科王丽娜老师共同主持会议

 

全体师生观看《动物实验伦理及实验动物福利保障》视频

 

实验动物管理科现场办理安徽中医药大学动物伦理审查申请

                                                                       /王堃 图/王丽娜