新安医学教育部重点实验室研究团队在黄芪甲苷防治AD研究中取得新进展
发布人:王坤  发布时间:2021-11-15   浏览次数:

近年来,国际上针对阿尔茨海默症(Alzheimer’sdisease,AD)的发病机制以及干预研究正受到越来越多的关注。但是目前临床上仍缺乏有效的延缓AD病程的手段。因此,针对AD的新靶点以及新型靶向性药物的开发是临床上亟待解决的问题。近日,安徽中医药大学科研技术中心王训翠研究员团队证明黄芪主要活性成分-黄芪甲苷可以通过抑制脑内神经炎症,修复突触可塑性来改善小鼠记忆损伤,并系统地阐明了黄芪甲苷治疗AD的可能机制。该研究成果以“Depichering the Effects of Astragaloside IV on AD-Like Phenotypes: A Systematic and Experimental Investigation”为题发表在Oxidative Medicine and Cellular Longevity (中科院分区最新基础版:2区,影响因子为6.543 )。 安徽中医药大学科研技术中心王训翠研究员为本论文第一作者,朱国旗研究员和王景辉教授为共同通讯作者。

论文链接: https://doi.org/10.1155/2021/1020614.

                                                       (王训翠/文 李庆林/审核