我中心曹寅副研究员团队在中药防治睡眠剥夺诱发的心脏损伤领域取得新进展
发布人:王坤  发布时间:2021-11-18   浏览次数:

 

睡眠剥夺可诱发严重的心血管疾病甚至心源性猝死。科研技术中心曹寅副研究员课题组近期研究发现中药三七中的茎叶总皂苷可以明显改善睡眠剥夺小鼠的心功能异常,其机制与其抑制睡眠剥夺诱发的心肌细胞的过度自噬和凋亡有关。该研究成果发表在国际期刊Frontiers in Cardiovascular Medicine (JCR一区,IF=6.05)上。

曹寅副研究员是该论文的第一作者,上海中医药大学王峥涛教授、上海中医药大学吴晓俊研究员为该论文的共同通讯作者。该研究获得上海市东方学者计划、国家自然科学基金、安徽中医药大学高层次人才项目、安徽省自然科学基金青年项目、上海市复方重点实验室开放课题资助。论文链接:doi: 10.3389/fcvm.2021.694219

 

 

1 三七茎叶总皂苷心脏保护作用机制示意图