我中心曹寅副研究员团队在中药防治睡眠剥夺诱发的神经损伤领域取得新进展
发布人:王坤  发布时间:2021-11-18   浏览次数:

睡眠剥夺或睡眠缺失可引起中枢海马神经元损伤从而诱发学习和记忆障碍。科研技术中心曹寅副研究员课题组一直致力于中药防治睡眠剥夺诱发的神经损伤及相关机制研究,近期研究发现中药三七中的特色单体成分三七皂苷R1可以通过调控褪黑素受体1A介导的PI3K/Akt/mTOR信号通路抑制睡眠剥夺诱发的海马神经元的过度自噬从而改善学习记忆。该研究成果以Notoginsenoside R1 reverse abnormal autophagy in hippocampal neuron through Melatonin receptor 1A of mice with sleep deprivation为题发表在国际期刊Frontiers in Pharmacoloy (JCR一区,IF=5.81)上。

曹寅副研究员是该论文的第一作者,上海中医药大学王峥涛教授、上海中医药大学吴晓俊研究员、贵州医科大学巩仔鹏教授为该论文的共同通讯作者。该研究获得安徽中医药大学高层次人才项目、安徽省自然科学基金青年项目、上海市复方重点实验室开放课题、贵州医科大学药用植物功效利用国家重点实验室开放课题资助。

论文链接:doi: 10.3389/fphar.2021.719313

 

1 三七皂苷R1神经保护作用机制示意图